“信息化、智慧化、數字化”養豬,天演維真智慧養殖的硬剛模式

導 讀

養殖死亡率高?

繁育生產仔數低?

肉料比低下?

產品無法溯源?

傳統營銷依賴下游?

企業數據利用率低下?

……

生豬養殖遇到的問題,天演維真來幫您解決。

為解決企業在養殖過程中遇到的難點痛點,天演維真運用物聯網、RFID、人工智能、云計算等技術,圍繞環境智能監測與控制、自動精準飼喂、生理行為監測、企業ERP管理、質量追溯、數字營銷等需求,建設生豬產業數字化體系,實現生豬“吃好、住好、長好、管好、銷好”,讓養殖企業智慧養豬。

2018年8月3日,中國遼寧省沈陽市確診國內首例非洲豬瘟疫情。從去年10月份開始,受疫情影響,生豬產能明顯下滑,導致豬肉市場供給偏緊,豬肉價格上漲較快。
農業農村部對400個縣定點監測,結果顯示,7月份生豬存欄環比下降9.4%,同比下降32.2%。其中,能繁母豬是決定生豬生產能力的一個關鍵指標,其存欄環比下降8.9%,同比下降31.9%。
2019年9月10日,國務院辦公廳印發《關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》,提出要穩定當前生豬生產,加快構建現代養殖體系,大力發展標準化規模養殖,積極帶動中小養豬場(戶)發展。同時,要完善動物疫病防控體系,持續加強非洲豬瘟防控,加強生豬產銷監測,完善市場調控機制。

意見強調,

生豬標準化規模養殖方面,《意見》要求,要積極支持新建、改擴建規模養豬場(戶)的基礎設施建設。深入開展生豬養殖標準化示范創建,在全國創建一批可復制、可推廣的高質量標準化示范場。

生豬生產科技方面,《意見》要求,加快推進生豬全產業鏈信息化,推廣普及智能養豬裝備,支持養豬場(戶)購置自動飼喂、環境控制、疫病防控等農機裝備,提高生產經營效率。

天演維真在智慧養豬領域的探索

天演維真作為數字農業領域標桿企業,為解決企業在養殖過程中遇到的難點痛點,運用物聯網、RFID、人工智能、云計算等技術,圍繞環境智能監測與控制、自動精準飼喂、生理行為監測、企業ERP管理、質量追溯、數字營銷等需求,建設生豬產業數字化體系,實現生豬“吃好、住好、長好、管好、銷好”。

01
環境監測與控制
運用物聯網技術采集養殖環境的空氣溫度、空氣濕度、氨氣、二氧化碳、光照、粉塵、音視頻監控等信息參數,同時運用太網、無線WIFI、5G等網絡技術將養殖舍環境參數傳輸到管理軟件平臺,實現養殖舍環境信息的實時監測與預警通知,并根據設定的參數范圍自動調節控制除濕機、風機、加熱器等設備,使生豬生長的環境持續保持在最佳狀態。
02
智能飼喂
建立全自動飼喂系統,最終目的是讓生豬在恰當階段能夠采食適量且營養均衡的飼料來獲得最高增重、最佳飼料報酬和最大利潤。精準飼喂系統是由軟件系統作為控制中心,多臺飼喂器作為控制終端,采用多種稱重感應傳感器為平臺提供數據,同時根據飼喂耗料數據,由軟件系統對數據進行運算處理,處理后指令飼喂器的機電部分來進行工作,來達到對生豬的生長、繁育、健康等數據管理及精確飼喂管理,實現基于個體的精準飼喂、精準配方及飼喂績效分析。
03
生理監測
通過“5G+機器人+活動監測”實現生豬智能巡欄(獲得環境、視頻、聲音、運動等信息,減少人力,智能分析),通過機器人+紅外熱成像測溫,對生豬進行無人查“房”,機器人可對視野內豬進行體溫檢測,對體溫異常反饋監控中心及報警,活動感應設備對生豬所有活動及活動強度進行三維立體的量化(走、跑、躺、站、頭部活動等),實時監測生豬的身體狀況。
04
企業ERP管理
對企業的養殖計劃、任務部署、作業檔案、人員、設備管理、進銷存進行日常數字化管理。
05
質量追溯
對生豬活體、豬肉產品等加貼唯一的身份標識,在養殖、生產場所實施危害分析與關鍵控制點管理,通過數據采集管理系統采集、轉換和記錄各生產追溯信息,并將數據上傳到追溯中心數據庫,將生豬活體、豬肉產品與養殖戶、供應商、配送商、交易商等建立關聯關系,從而實現通過產品條碼對生豬及其產品生產流通過程的跟蹤和溯源管理,提高生豬產品的質量,打造高質量生豬品牌。
06
數字營銷
依托云集、安廚、好想你等線上線下的公共營銷網絡,建立生產端與市場端的數字連接,創新新業態營銷,創新生豬認養和遠程養殖模式,讓消費者參與到養殖過程中來,增強消費者的參與感和體驗感,實現生豬的優質優價,以數字賦能生豬銷售。
俗話說,豬糧安天下。作為一家具有核心技術和自主研發能力的企業,天演維真將不斷增加研發投入,打造更多拳頭方案和產品,持續提升服務競爭力,助力生豬產業高質量發展。

- END-

【天演維真簡介】

浙江天演維真網絡科技股份有限公司,成立于2004年,始終以“保障品質、保護品牌、傳遞信任”為使命,堅持“敬畏自然、求真務實”的核心價值觀,致力于為市/縣政府、行業協會、品牌農企和第三方認證機構提供農業信息化和數字化服務,是國內知名的鄉村振興數字化服務整體解決方案提供商。

新時期,天演維真積極踐行國家數字鄉村戰略,依托基于區塊鏈、物聯網、大數據、云計算等先進技術,創建“1+2+3+N”新型農業數字化服務體系,用數字助力農業數字化轉型。產品已服務全國27個省、300余個縣域;賦能20000余家品牌農頭企業;服務60余家認證機構,累計覆碼農產品超10億。


必出二码